• 尽管花费了数以百万的预算拨款来打击贪污活动,马来西亚的2013年贪污印象指数(CPI)只取得小幅度的改善。

    (吉隆坡12月4日讯)民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    尽管花费了数以百万的预算拨款来打击贪污活动,马来西亚的2013年贪污印象指数(CPI)只取得小幅度的改善。

    针对国际透明组织最近所公佈的2013年贪污印象指数(CPI),大马的排名从2012年的54位微升至2013年的53位时,而整体的分数也有稍微改善,从2012年的49分獲进步到2013年的50分。这样的成绩是不能被接受的,因为数以百万令吉的拨款已被用来提升透明度和减少贪污的努力,包括将反贪污国家关键绩效领域(NKRA)列入政府转型计划(GTP)的框架下。

    举个例子,反贪局和国家总审计司两个机构在2013年共获得4亿令吉的预算拨款来作为营运费用,分别反贪局是2.52亿令吉和总审计司是1.48亿令吉。此外,他们也获得额外的拨款来建设在政府转型计划路线图下的实验室,工作坊,开放日等系列活动及有关反贪污国家关键绩效领域的2013年宣传广告。

    然而,最终的成绩只显示政府打击贪污的成效只取得一点的进步罢了。马来西亚的排名仅改善一名,从2012年的51名略上升到2013年的55名。惟这项成绩还不足让人感到骄傲,因为马来西亚仍落后于很多亚洲和中东国家,包括第5名的新加坡,第15名的香港,第18名的日本,第26名的阿联酋,第28名的卡塔尔,第31名的不丹,第36名的台湾,第38名的汶来和第46名的南韩。

    大马在贪污印象指数(CPI)的成绩没取得多大的改善。虽然该指数在今年有从49微升至50分,但恶魔藏在细节中。然而,大马在2013年贪污印象指数里所涵盖9项调查的平均值,分别是有最低的31分和最高的62分,其实是和2012年的分数一样的。因此,马来西亚分数的改善,极有可能只是来自用来计算整体成绩的九项调查里的其中一个罢了。

    虽然反贪会,总审计局和PEMANDU里的反贪部门的出发点是良好的,但是也显示了国阵的国会议员并没有显著的反贪意识。例如,由首相署表现管理和履行单位(PEMANDU)与民主及经济事务研究中心(IDEAS)于2013年12月3日联办的朝野国会议员交流会,国家总审计司丹斯里安比林,反贪污委员会主席丹斯里阿布卡欣和国家廉政机构(IIM)私營部主任尼占阿里负责此项汇报会,只有约30名民联国会议员出席,而国阵的国会议员则不见踪影。负责廉政,施政和人权方面的首相署部长拿督刘胜权是唯一的政府代表。

    自从象征着“大鱼”的敦林良实在巴生自贸区欺骗内阁案中无法成功被提控并最终被判无罪释放后,公众对于反贪污国家关键绩效领域(NKRA)包括监管和执法机构,政府施政的透明度,打击贪污的决心的三项推动指标都维持非常低的印象。

    在2014年财政预算案中,反贪局和国家审计部门两个机构共获得高达4.67亿令吉的总预算拨款,分别反贪局是2.98亿令吉和国家审计部门是1.69亿令吉。因此,有了更高的预算拨款,马来西亚2014年貪污印象指數(CPI)必须要比2013年有更明显的进步。

    行动党沙登国会议员王建民

Leave a reply.