• 天然资源及环境部长拿督斯里巴拉尼威,必须针对半岛电视台(Al Jazeera 1010 East)放映的《蜥蜴王回归》调查短片里备受爭议的课题作出徹查及回应。

    <吉隆坡11月29日讯>民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    天然资源及环境部长拿督斯里巴拉尼威,必须针对半岛电视台(Al Jazeera 1010 East)放映的《蜥蜴王回归》调查短片里备受爭议的课题作出徹查及回应

    半岛电视台《101 East》在2013年11月21日放映一部名为《蜥蜴王回归》(Return of the Lizard King)的调查短片,[1] 揭露了一些天然资源及环境部长拿督斯里巴拉尼威必须回应的数项争议性的疑点,包括:

    (1)在2010年8月,黃景良(Anson Wong)因走私100只蟒蛇而被逮捕,野生动物局也位于槟岛直落巴巷的野生动物庇护所搜查出50只野生动物。试问既然该庇护所是属于黃景良的,为何野生局当时为何沒有用这个罪名將他控上法庭呢?

    (2)在2010年8月,当黃景良被捕时,他的笔记型电脑和3只手机被没收。他的手机和电脑里应该存有许多走私野生动物的资讯,包括或许有他和相熟的野生动物局官员的重要联系。试问,该调查报告最终有什么结果呢?

    (3)在2010年,一位名叫Sarah Sahondrarisoa的学生,在半岛电视台的节目里,称她曾被黃景良雇佣来企图走私装有野生动物的行李进出马来西亚。过后,她是在第二次的走私活动被逮捕,更被判监禁8个月。她也在监禁期间诞下了孩子。根据Sarah的证供和证据里所包括被没收存有该联系号码和照片的手机,试问为何黃景良并没有因此被调查和被提控上庭呢?

    (4)根据半岛电视台的报道,一家Rona野生动物公司的注冊地址,是位于No.125X, Desa Tanjong, Jalan Tanjong Tokong, 10470 Georgetown, Penang ,而该店鋪中也被发现存放許多珍奇的野生动物如白化蟒,以及其他蛇类与爬虫类。尽管该店主并不是黃景良及其妻子,但其員工在镜头前都承认公司老板是黃景良。根据他們的调查,该公司的註冊拥有者为Radamani Govindan,而黃景良並不是该公司的拥有者或董事。虽然该局也说他们已经做了例常搜查行动。但是我昨日在大馬公司委員會(CCM)網站查获Radamani Govindan已于今年7月4日辞去拥有者身份,并由Muthukomar取代。[2] 倘若该局所拥有的资料是逾期了4个月,那试问要如何让我们相信该局已进行了例常搜查行动呢,特别是半岛电视台的调查短片更于11月份里在该店拍摄到白化蟒。

    (5)该短片也揭露了坐落在直落巴巷的野生动物庇护所养了3只薮猫,而这些薮猫都是在濒临绝种野生动植物国际貿易公約 (CITES)的附录二下被列为濒临绝种的物种.因此,野生局凭这一条文就有足够权力来突袭和搜查该园区。

    (6)虽然野生局宣佈在2010年撤销黃景良和他妻子进行买卖、拥有野生动物的特許准证与执照。可是,这并不包括他们其他涉及野生动物买卖活动的商业准证例如Sungai Rusa Wildlife, CBS Wildlife,武吉占姆(Bukit Jambul)爬虫类保护区。[3]

    (7)倘若环境部严正看待此野生动物走私与买卖的行动,当局为何不行使权力,并在《2010年野生动物保护法令》下到黄景良夫妻的产业展开搜查行动,以检查那里是否存有任何野生动物。

    (8)在半岛电视台的节目里,巴拉尼威部长表示他会遏制在该部门里任何的贪污活动。如此属实,他应向公众汇报有关反贪污局在2010年黄景良被逮捕后针对野生动物局的调查报告。

    巴拉尼威部长在接受半岛电视台访问時表示他不清楚黄景良是何人,尽管他被堪称是国际野生动物走私界的巴勃罗·埃斯科瓦尔(Pablo Escobar)(史上最大的通缉犯之一),同时也是成为全球声名狼藉的走私犯,甚至包括美国野生动物保育執法机构曾于1999年在墨西哥特地设局来逮捕他。因此,我敦促巴拉尼威部长必须展开全面调查为何黄景良在2010年执照被野生动物局撤消的情况下仍得以继续进行拥有和贩卖野生动物的活动,并进一步地解决上述被提及的课题。

    行动党沙登国会议员王建民

    [3] Rona Wildlife SSM Company Profile (retrieved 29 November 2013)

    Sungai Rusa Wildlife SSM Company Profile (retrieved 29 November 2013)

    CBS Wildlife SSM Company Profile (retrieved 29 November 2013)

    Bukit Jambul Reptile Sanctuary SSM Company Profile (retrieved 29 November 2013)

Leave a reply.