• 城市和谐,房屋与地方政府部部长拿督阿都拉曼达兰必须澄清是否在甲洞增江北区柏林京花圆兴建现代垃圾焚烧炉是众多废物处理计划中唯一的选项。

    <吉隆坡11月19日讯>民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

    城市和谐,房屋与地方政府部长拿督阿都拉曼达必须澄清是否在甲洞增江北区柏林京花兴建现代垃圾焚烧炉是众多废物处理计划中唯一的选项。

    在11月18日,也就是昨日下午,隶属于城市和谐,房屋与地方政府部的国家固体废料管理中心的总监拿督纳兹里为甲洞居民丢下了一个震撼弹,当时他说道他是在被部长“误导”的情况下,认为在甲洞增江北区柏林京花圆的废物转移中心旁兴建焚烧炉只不过是唯一的选项。这也很重要的原因,为何部长拿督阿都拉曼达兰坚持在9月份就针对柏林京花圆的焚化炉一事展开公开招标的活动。

    另一方面,拿督纳兹里通过甲洞增江北区社区中心的居民汇报会里,告知出席的居民,此将废料转换成能源的焚化炉计划的公开招标是会包含以下3个选项:

    1)以热解处理方式的焚化炉,气化熔融厂或高温分解厂

    2)有机废料厌氧发酵技术

    3)废弃物衍生燃料(RDF)或材料回收设施(MRF)

    与此同时,拿督纳兹里也保证会向公众公开无论来自本地或国际的厂商所参与公开招标的不同计划,以便大家能权衡和评估哪一个选项才是最好的,

    拿督纳兹里也提到此投标会依据“最佳可得技术和未超出必要成本”(BATNEEC)为考虑基础和该技术必须被认可为环保和符合成本效益。

    他也接着提到该局在选择了“废物至能源”计划后,会进行为期9个月详细的环境影响评估(DEIA)。

    有鉴于拿督纳兹里所作出上述的宣布,城市和谐,房屋与地方政府部部长拿督阿都拉曼达兰,必须立即澄清此垃圾焚化炉其实并不一定会在甲洞的柏林京花圆里兴建,因为此计划并非唯一的垃圾处理选项。就如拿督纳兹里说过,垃圾焚化炉只是其中一个选项,因此部长也要有必要确保此项目会将各种可能性纳入考虑的范围内。同一时间,部长要得保证此计划会对公众进行公开招标。最后,部长也要向甲洞的民众确保一旦该计划无法通过详细的环境影响评估,该“废物至能源”发电厂的建议书就得被取消。

    部长对该焚化炉必须在柏林京花圆里兴建的坚持已引起许多甲洞民众的反弹。若他还想挽回公众仅存的信任,此刻当务之急便是他要将拿督纳兹昨天在甲洞的汇报会里所告知民众的事项作出厘清。

    行动党沙登国会议员王建民

Leave a reply.