• 首相应该要言行一致,率先削减首相署的开销,而不是设立昂贵的新机构

    <吉隆坡10月29日讯>沙登区国会议员王建民博士的新闻稿发表

    首相应该要言行一致,率先削减首相署的开销,而不是设立昂贵的新机构

    日前,首相兼财政部长拿督斯里纳吉,在2014年预算案里提到即将设立2个机构——即绿色基金会(Yayasan Hijau)与大马环球革新与创新中心(MAGIC)。在同一时间,首相署的开销却预料要从2013年的146亿令吉增加13%至2014年的165亿令吉。

    在现任首相和财长纳吉掌舵的过去4年里,政府的开销会逐年攀升,其中的原因便是支付合约雇员很高的薪酬,尤其是首相署。

    根据我于10月1日收到的国会书面答覆显示,大马革新机构(AIM)总执行长的年薪、津贴与花红为83万500令吉,相等于每月领取6万9000令吉薪酬。其次,陆路公交委员会(SPAD)总执行长的年薪则为48万令吉,或相等于4万月薪,一年内领取的津贴为16万2000令吉,以及6万令吉的花红。这意味着,他在整年所领取的总收入为62万2000令吉。其三,大马人才机构总(TalentCorp)执行长的月薪为3万令吉,每月享有5000令吉的汽车津贴,这表示一年的收入为42万令吉。

    上述3个机构的总执行长享有的薪酬,比公务员还高,举例说部门秘书长最高的每月薪酬不过2万3577令吉。

    上述只是隶属首相署的单一部门的案例而已。其他机构还包括依斯干达区域发展机构(IRDA)、东部走廊经济区域发展理事会(ECERDC)、北部走廊执行机构(NCIA)、大马政府-工业高科技集团(MIGHT) 、土著议程领导单位(TERAJU)首相署表现管理与传递单位(PEMANDU)等。除此之外,其他机构的总执行长也享有比同级别公务员较高的薪酬,连这些机构底下的员工也较同级别公务员薪酬还高,而他们只是合约雇员,根本不是公务员。[1]

    举例说,首相署表现管理与传递单位(PEMANDU)的一名董事,其级别相等于拥有‘公共领域主要职位(JUSA) A、B级级别的公务员,最高可领取的薪金达4万9000令吉。还有,该单位一名副董事(Associate Director),他持有C级级别,惟可领取高高3万1600令吉薪金,至于一名持Grade 54的高级经理,可领取最高2万1000令吉的薪水。

    这些职位的确增加了首相署的开销,尤其是首相署。因此,这也是其中一个原因,为何整体的预算只增加5.6%,但首相署的开销却预料要从2013年的146亿令吉增加13%至2014年的165亿令吉

    首相既然说要撙节,那么就应该言行一致,率先削减首相署的开销,取消明年预算案里提到设立的2个机构——即绿色基金会(Yayasan Hijau)与大马环球革新与创新中心(MAGIC)。绿色基金会与创新中心的功能,与大马永续能源发展机构(SEDA)、大马生产力机构,以及各负责革新机构出现重叠。

    行动党沙登国会议员王建民


    [1] The exception here is Senator Idris Jala who is the CEO of PEMANDU but is paid the same salary as a Minister given that he is a Minister in the Prime Minister’s Department.

Leave a reply.