• 为什么教育部耗资逾2千萬来外聘麦肯锡顾问公司来草拟国家教育大蓝图?

    <吉隆坡9月24日讯>民主行动党沙登区国会议员王建民和升旗山国会议员再里尔的国会联合新闻稿发表

    为什么教育部耗资逾2千萬来外聘麦肯锡顾问公司来草拟国家教育大蓝图? 

    在昨天的回应王建民博士的国会书面答复,证实了教育部支付2056万6400令吉给著名管理咨询公司麦肯锡公司(McKinsey & Co),负责草拟《2013年至2025年教育发展大蓝图》。这笔钱分为两个阶段下放,分别是首期的470万6400令吉,以及第2期的1586万令吉。

    这是完全浪费纳税人金钱,原因如下:

    (i)                麦肯锡公司只是一般的管理顾问公司,并非是教育领域上的权威专家。或许他们有一两名拥有教育领域方面的咨询经验的资深顾问,但其经验是逊于计划工作小组和独立检讨委员会的专家。如果这些顾问受聘,是因为他们在其他国家教育领域的经验,那《大蓝图》最终报告也难以反映这点。

    (ii)              教育部与其他部门有很多有能力的人才来准备《大蓝图》。
    《大蓝图》列出20名参与专案小组(Project Taskforce)和作业管理办公室(Project Management Office)的成员,包括教育政策策划与研究组主任法丽达(Faridah Abu Hassan)、国家关键表现领域与国家关键经济领域教育主任东姑阿兹安(Tengku Azian Tengku Shahriman)。另外还有13名成员则是报告编辑队伍,包括教育政策策划与研究组副主任再纳阿南(Zainal A’alam Hassan)等人。因此,作业管理办公室肯定能善用教育部和表现管理与传递单位的人才资源来准备《大蓝图》。那请问,为什么要浪费2000万令吉,聘请昂贵的管理顾问?”

    (iii)             教育部如此做法也违反了另一项 “具体革新”,即“充分利用资金达致最佳绩效”。实际上,这些钱其实可以用来建造,每所成本500万令吉的4所新学校,或者建造更多实验室。”

    不管是大蓝图初步报告,或是最终报告,只字未提麦肯锡公司。大蓝图书面上仅列出,负责草拟蓝图的3个单位与40名专才。这违反了《大蓝图》11项“具体革新”(shift)的其中一项,即“提高教育部的行政及绩效透明度”,也叫人没有信心,教育部能如承诺般,公布透明和问责的年度报告来跟进《大蓝图》的落实进展。

    在此,我们敦促教育部解释为何要耗资逾2千萬来外聘麦肯锡顾问公司和是否有计划来继续麦肯锡的服务来支援国家教育大蓝图的执行?

    行动党沙登区国会议员王建民和升旗山国会议员再里尔

Leave a reply.