• 如果首相纳吉是认真想要改善马来西亚土著的福利,他应执行人权委员会(SUHAKAM)所提出的18项有关原住民拥地权的建议,包括成立全国原住民委员会。

    <吉隆坡9月18日讯>民主行动党沙登区国会议员王建民的新闻稿

    如果首相纳吉是认真想要改善马来西亚土著的福利,他应执行人权委员会(SUHAKAM)所提出的18项有关原住民拥地权的建议,包括成立全国原住民委员会。

    在最近有关土著议程的演讲里,首相纳吉提到他在2010年巫统大会的致词,半开玩笑似地表示到雅刚族(Jakuns)和沙盖族(Sakai)原住民都是已被同化成马来土著。

    如果首相纳吉很认真地看待在东,西马被边缘化的土著群体(包括原住民)的诉求,他便应马上正视问题和执行人权委员会(SUHAKAM)最近推介有关大马原住民土地权事宜的听证会报告里的18项建议。[1] 这报告涵盖了很多马来西亚土族/原住民在维护世代相传的土地拥有权所面对的种种严峻挑战。此外,这份报告也突显了政府应该跟进许多相关的国际公约包括《联合国原住民权利宣言》(UNDRIP),消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW) 和儿童权利公约(CRC)。

    与其意图只为了在来临的巫统党选前巩固其党主席一职而推介对大马政经版图带来长期负面影响的土著议程,首相纳吉是不是更应注重这些在马来西亚被边缘化的族群,包括来自西马和东马的土著原住民。其中,在这SUHAKAM报告的18项建议中,主要包括

    (i)               设立原住民法庭或特别法庭来解决民事法庭长期累积有关原住民土地拥有权纷争的案件。

    (ii)              秉持国际认可的“自由、事前与知情的同意”(FPIC)原则来尊重原住民土地,领土和资源的固有及优先权利。

    (iii)            全面检讨原住民发展局(JAKOA)的绩效。

    (iv)            成立全国原住民委员会来全面谘询各政府机构有关原住民的事务处理,提倡和监督原住民拥有地的可持续发展项目,推广原住民参与政府各阶级的发展计划和展开针对保护原住民习俗和权利的研究项目。

    到目前为止,没有任何国阵政府的部长,包括首相和原住民发展局部长对SUHAKAM报告里重要的建议作出任何回应。如果首相纳吉和其内阁继续无视报告里的建议,这只会证明了该政府并不认真看待和满足国家里被边缘化土著社群的真正需求,反而更热衷于复兴失败的马哈迪朋党主义来推动土著经济强化的议程。

    王建民博士

    沙登区国会议员

Leave a reply.