• 首相纳吉新公布的土著议程已推翻了新经济模式,经济转型计划和政府转型计划。

    <吉隆坡9月17日讯>民主行动党沙登区国会议员王建民的新闻稿

    首相纳吉新公布的土著议程已推翻了新经济模式,经济转型计划和政府转型计划。

    首相纳吉在大马独立日前两天,9月14日宣布了雄心壮志和影响深远重大的土著议程。

    其中一些议程所关注的重点包括设立強化土著经济理事会,推出100亿个单位的“土著信托基金二”(ASB2), 加強發展土著房地产,包括提升现有供应商发展计划(VDPs),採取完全割除(carve-out)特定项目的政策来提高土著在其他大型计划如独立遗产大厦计划和橡胶研究院发展计划的参与权,推介土著新“企业家”创业计划(Superb)和通过在所有的部門成立土著发展單位(UPB)来执行土著议程方案。

    这个土著议程已几乎推翻了纳吉的一系列转型计划的关键绩效如新经济模式(NEM),经济转型计划(ETP)和政府转型计划(GTP).  新经济模式主要是为了缩减贫富,城乡,土著与非土著之间的经济鸿沟,并依据亲市场及绩效制为准则来优先照顾来自40%低收入家庭。然而,首相纳吉完全没有将新经济模式(NEM)所注重的40%低收入家庭纳入土著议程的考虑。实际上,令人遗憾的是,首相纳吉也没有考虑到东马沙巴和砂拉越和西马很多贫穷的土著和原住民的需求。相反的,这些族群的需求都在第10届大马计划和新经济模式(NEM)里曾被提起。

    PEMANDU通过六项策略性改革倡议 (SRIs) 来监督和执行新经济模式 (NEM) 里重要的建议。显然的,首相纳吉的土著议程是违背了致力通过影响官联公司的政策细节来降低政府在企业界所扮演的角色的努力。除此之外,首相纳吉也应还记过曾在致词上提过有一间官联公司-土著银行由于政府在管理和贷款指令上出现错误而已不复存在了。过后,他也应记得它的替代者便是现在的联昌银行(CIMB),一间由马来土著主导的公司,组织却是由多元种族所构成,因此才能在这么短的时间里迅速地扩张到整个区域,在较少的政府干预之下,业务表现反而远好于之前的银行很多。

    首相纳吉的土著议程也在所有的部門成立多余的繁文缛节,也就是土著发展單位,因此也违背了公共服务改革的努力。当每项政策和计划都要经过审批来符合土著议程是,这无形中便会拖慢了整个的公共决策过程。 这些单位其实是多余的,因为当每个部门都履行有效率和透明的职责时,他们的决策很自然就能反映出当地的人口需求,当中便有大部分是占总人口的67.9%的土著。

    首相纳吉的土著议程也违背了公共财政改革的努力,因为在未合理地评估过去拨款是否被妥善处理的情况之下,便又继续承诺了数亿计的新拨款。举一个例子,自从土著议程领导机构(TERAJU)推介了高达2亿的发展基金后,我们便不曾看过任何说明拨款绩效的年度报告。但这并不阻碍首相纳吉继续推介一项为期3年的新贷款计划—总额1亿令吉的土著新“企业家”创业计划(Superb)。这项ASB2的推介是极其不负责任的因为国家银行正努力地减少个人贷款和债务,并有迹象显示该银行或冻结贷款投资土著信托基金(ASB)。

    首相纳吉的土著议程也违背了经济转型改革的努力,因为并没有注重私人界主导的改革计划,反而是推行了一系列由政府主导的改革计划。採取完全割除(carve-out)特定项目的政策来提高土著在其他大型计划如独立遗产大厦计划、武吉免登城市中心、马来西亞对外贸易发展局展览中心及双溪毛糯橡胶研究院发展计划的参与权,显示了政府会介入并影响这些发展计划的落实。[1]

    首相纳吉的土著议程也违背了政府转型计划的努力,因为它摒弃了公平与平等的绩效制。国家关键绩效领域(NKRA)里所有的关键绩效指标都没有包含任何扶持性的执行措施。举个例子,致力语文教学改革的LINUS国文读写计划也是不分肤色地推广至全国各地。就连丹斯里慕尤丁也称上个星期六对土著而言是“幸运日”,因为2013-2025教育发展大蓝图(NEB)并不含任何显著的土著议程。当然,教育发展大蓝图更没有单位会负责执行任何土著议程。

    与其返回失败和老旧的马哈迪主义政策,首相纳吉应该对现有的土著政策展开严密的审查来探讨他们的弱点,填补这些漏洞,再改善他们的表现。他应思考更新更创意的策略来提高土著在经济的参与权,例如为有设土著股权的首次公开募股(IPOs)而预扣税,以防止有人卖股赚快钱。此外,他也应认识到成功的大马企业,例如亚洲航空已为土著专业人士和合约承包商创造了无数工作机会。   因此,他在马来西亚日前2天宣布这个土著议程是多余的,甚至会对国家经济和社会凝聚力造成分化和长久性的破坏。

    王建民博士

    沙登区国会议员


    [1] Naza TTDI is not a GLC but was given the land adjoining MATRADE as part of an agreement with MITI

Leave a reply.