• 教育部应该立即停止在全国学校售卖“视角108”(dimensi 108) 保健药丸和勒令牵涉在学校售卖和推销该药丸的校长和副校长停职。

    2013年8月30日,潘检伟,努魯依莎和王建民博士位于吉隆坡的联合新闻稿发表

    教育部应该立即停止在全国学校售卖“视角108”(dimensi 108)保健药丸和勒令牵涉在学校售卖和推销该药丸的校长和副校长停职。

    我们接到来自两间雪隆学校家长的投报,他们的孩子被该校的校长和副校长强制或说服要购买“视角108”的口嚼片。这些学校是蕉赖的(Taman Segar)大成园国民型学校和位于莎阿南哥打甘文宁的武吉甘文宁2的国民型小学。据网上的资料透露,龙溪的州议员,Shahrum bin Mohd Sharif也通过校方提供了“视角108”的药丸给雪邦的哥打华丽山的国民型学校备考小六检定考试(UPSR)的学生。[1]

    “视角108”是被称能“改变小孩行为”和成功帮助从小学一到六年纪的学生,特别是小六生在短短20天内改善他们的学业成绩。

    我们觉得这种校方滥用职权来推销这些产品给该学生的行为是不能被接受的。在大成园国民型学校的案例中,其中一名家长申述,根据她女儿的说法,虽然校长没有强逼学生要服食,可是却强制性地要购买这些药丸。而在武吉甘文宁2的国民型小学的案例中,作为校长的代理,副校长负责推销该药丸给学生,但不强制性地要求学生一定要购买该药丸。由于,校长和副校长是不被允许在学校推销任何产品。因此,我们敦促教育部马上勒令该校长和副校长停职,直到调查工作完成为止。

    除此之外,我们也高度怀疑“视角108”产品是否有得到大马校长联合理事会的支持和批准。这是因为上述两名校长或副校长是根据该批准和支持来推销这些产品给该学生。据丰盛港和哥打丁宜区校长理事会所提供的批准信指出,若无“视角108”产品的协助下,他们的学校是无法在小六检定考试的成绩取得如此大的进步。在柔佛州丰盛港的兴楼国小的案例中,他们的小六生因在2011年服食这些药丸后,而在小六检定考试的成绩从2010年的20%明显地提升至2011年的60%,甚至到2012年的98%!

    我们敦促教育部以澄清是否有批准这些药丸给这两间分别位于柔佛州丰盛港和哥打丁宜区的学校以作“实验用途”和到底这些药丸是否在提升这些学校在小六检定考试的成绩方面有所帮助。

    另一方面,我们也是发现“视角108”的独家分销商其中一名股东是教育部官员。Ahmad bin Abdul Rahman是Glomind Enterprises私人有限公司的股东,同时也是上述产品的独家分销商。从Glomind[2] 的面子书和该产品“视角108”的部落格上来看[3] 的面子书和该产品“视角108”的部落格上来看,Ahmad bin Abdul Rahman 是该产品积极的推销员。在他本人的面子书专页上,Ahmad bin Abdul Rahman是为教育部工作。[4] 在此要声明,我们并非是有意反对任何创业家。可是,我们可以从此事件看到明显的利益冲突,因为一名同时是某公司股东的公务员,正在推销该公司的产品给他工作的部门,也就是教育部。因此,我们敦促教育部介入调查这是否有抵触任何公务员守则的条例或涉嫌利益上的冲突。

    在“视角108”的产品包装上,盒子底部有使用卫生部的标榜。这是会向公众传达出具有误导性的印象,以为该产品是被卫生部认可和批准使用的。在国家药品管制局的回复信函里,它有清楚地说明“视角108”是不被允许为该产品发表任何卫生声明。[5] 因此,我们敦促卫生部要彻查此事到底“视角108”在产品包装和学校的行销手法是否有与任何法律相抵触。

    当然,我们并非是要反对任何企图在食品产业里从事合法的生意,但我们是无法接受不道德和甚至是非法,特别是通过国民型学校,来利用校方(校长或副校长),大马校长联合理事会和卫生部标志的行销作法。

    最后,我们要求家长们如果有发现学校销售“视角108”药丸向我们反映并向教育部和卫生部投诉。

    北灵的国会议员潘检伟
    班底谷区国会议员努魯依莎
    沙登区国会议员王建民

Leave a reply.