• 马来西亚是议席分配最不公平的国家之一

    <吉隆坡7月19日讯> 民主行动党沙登区国会议员王建明博士新闻稿

    马来西亚是议席分配最不公平的国家之一

    首相纳吉表示要带领马来西亚通过政治转型计划以成为世界最民主的国家。若首相诚心要达致此目标,就一定要恪守“一人一票制”(一人一票,一票一值)以让马来西亚脱离为议席分配最不公平的国家之一。

    议席分配不公是衡量一个国家的选民被不公平地分配的程度。而政治学家已设计一个方程式以探讨一个国家议席的分配不公程度。[1] 假设一个国家没有议席分配不公的现象,或者每一个议席拥有相等的选民人数,而此数据将会是零。

    图标1:领先者当选制(First past the post)的国家议席分配不公的程度。

    先进民主国家如美国(0.014)、澳洲(0.03)、英国(0.041)与加拿大(0.083)的议席分配不公程度远远低于马来西亚。反之,马来西亚的议席分配不公程度高于孟加拉(0.083)、巴基斯坦(0.085)和印度(0.129)。

    美国、澳洲、英国与加拿大的不公程度低于马来西亚的原因是该国已立法限制各选区选民人数的差额上限。

    在英国,2011年国会选举制度与选区法令(Parliamentary Voting System and Constituencies Act 2011)限制选民差额不可超于或低于国家配额的5%。[2]

    在澳洲的1918年共和选举法令  (Commonwealth Electoral Act 1918) 限制该差额为州选民配额的3.5%。[3]

    而加拿大的选区边界调整法令,15条(2)项(Electoral Boundaries Readjustment Act, Section 15 (2))制定差额不可超于或低于州选民配额的25%。[4]

    最后,美国的最高法院强制规定国会选区的选民人数要大致一样以恪守“一人一票制”。[5]

    如果首相纳吉是诚心要使马来西亚成为世界最民主的国家,第一步可向上述的先进民主国家学习如何恪守“一人一票”原则。此外,首相可参考“李德宪制”(Reid Commission)所建议的15%上限为各州选民人数的配额。

    除此之外,为了确保在马来西亚的议席分配不公程度被降低至“世界民主标准”。首相纳吉应成立一个国会特选委员会以专门监督选举委员会即将在2013年末进行的选区划分工作。为了保证该国会特选委员会将“一人一票“的原则放在首位,首相应任命一位反对党国会议员为该委员会的主席。

    若首相没有付出实际行动以确保选区划分的公平与合理性,将会显示一切政治转型和世界第一民主国家的口号只不过是纸上谈兵。然而,政府尚未实行国会特选委员会对选举改革的全部建议,表示首相对于国家选举改革缺乏诚意的象征。

    王建民博士
    沙登区国会议员


    注解:国家配额是以国家选民总数除以席位总数 —— 各国会议席的选民平均人数。州配额则是州议席的选民平均人数。

    注解: 根据议席分配不公的方程式显示出多少%的选民应该被重新分配以达致0%误差。以马来西为例子,0.173 表示17.3%的选民得被重新分配至别的选区以确保每一个议席拥有相等的选民人数。


    [1] http://www.polisci.umn.edu/~dsamuels/BJPS2001.pdf David Samuels and Richard Snyder, ‘The Value of a Vote: Malapportionment in Comparative Perspective’, British Journal of Political Science 31, 2011, pp.651-671, Cambridge University Press, United Kingdom

    [3] http://www.comlaw.gov.au/Details/C2013C00165/Html/Text#_Toc355768167

Leave a reply.