• 第十三届全国大选:建民篇

    亲爱的沙登选民,

    我从来没有想像过,有朝一日,自己会踏上政治舞台。或许我的祖父比谁都更清楚“建民”的真实含义吧!生长于一个以“人人为我,我为人人”为思想中心的家庭,我的父亲自小灌输及激发我服务人群的态度。 (我的父亲是一位活跃于各种社会组织,如中国商会和坤成女中董事会的绘测师)在此家庭环境的熏陶下,我开始担任第5区居民协会的秘书并兼任珍南浸信会教会的青年团契主席。如今,我身为一个学者,政治分析员和民主行动党的选举战略师,我衷心希望我的名字-“建民”,能履行对国家发展和人民建设的一大承诺。

    虽然我曾经生活,学习,旅行和工作于四个不同的国家,但我从来没有忘记我的“根”仍旧扎在大马这片美丽的国土 。我的曾祖父母远下南洋,定居于吉隆坡东姑阿都拉曼路,并在此经商。我出生的时候,我的家人已经搬迁至八打灵再也,也就接下来15年我成长的地方。“你可以将一个男孩从马来西亚再也带走,但你不能将马来西亚再也从男孩心中移除” (you can take a boy out of Malaysia but you cannot take Malaysia out of the boy),这句话确实应验在我身上。我多年的留学经验(新加坡和英国)赋予我一颗更深爱和欣赏马来西亚的心。虽然我很享受在美国攻读博士学位的时期,但我和妻子坚决回到马来西亚发展。虽然人在国外,我并没有放弃我在马来西亚的政治研究,政治评论和当时挺受追捧的政治博客(www.educationmalaysia.blogspot.com)。

    让我感兴趣的课题之一莫过于马来西亚的教育体系。打从学生时期,我一直热衷于学习和卓越教育 – 不只是为我自己,更是为了造福我身边的每一位。因此,我会帮亲戚朋友补习我的拿手科目,即数学和经济学。我曾经是喇沙小学和中学棍球和国际象棋的校队代表。随后,在东盟奖学金的资助下,我在新加坡莱佛士学院继续深造并发掘了自己对经济学的热爱 。此外,我还当上了篮球队队长。完成A水平考试之后,我考上了伦敦经济学院,并获得了经济学一等荣誉学士学位。之后我在剑桥大学考获经济学哲学硕士学位。回到马来西亚之后,我踏上了在波士顿咨询集团的管理咨询职业生涯。辗转之下,我从管理咨询走向政策研究,最终以‘Fulbright Scholar’的身份在杜克大学完成政治学博士学位。

    我感恩我所获得的教育机遇和经验。同时我也意识到并不是每个马来西亚公民能得到此等待遇和机会 。在教育根基不稳定和缺乏资源的情况下,马来西亚人民在面对世界级的教育大国(如新加坡)的竞争中将处于下风。因此,身为人民代议士,我的主要目标是倡导教育改革,从小学到高等教育都实施全面的教育改革。我认为,我们需重建教育系统,以确保学生们可以发掘自身的才华,加强思考能力,并提升竞争力,以确保他们在未来的人生道路上可以走得更长远。

    回首从前,我感恩我所获取的机会和经验。我更感谢我的亲人和我在人生旅途上结交的朋友。是他们,塑造了我的人生观,我对不同事情的看法和我继续走下去的动力。我希望可以运用这些宝贵经验报效国家和人民!

    改朝换代,告别腐败,就是现在!
    Ubah Sekarang, Bersihkan Malaysia!

    王建民 博士
    民主行动党 沙登国会选区候选人
    19/04/2013

Leave a reply.