• 新闻:王建民:民聯有機會奪森美蘭政權

    王建民:民聯有機會奪森美蘭政權

    2013-04-08 18:06

    在大打布城攻防戰的同時,國陣與民聯也在州政權上交手,一邊防守一邊強攻。

    目前,國陣掌控8州政權,而民聯則統治雪州、檳城、吉蘭丹與吉打。

    政治學者王建民預測,在第十三屆全國大選,民聯可以保住4州政權,並且有機會奪得森美蘭州政權。

    他指出,在現有的4州政府中,檳城、雪蘭莪及吉蘭丹相對穩定。雖然,雪州民聯面對雪州國陣來勢洶洶的攻勢,不過王建民依然看好民聯可捍衛這一個全國最富饒州屬的政權。

    王建民指出,民聯檳城的政權應該不會旁落,但要保住三分二多數議席卻是個考驗。

    他說,尤其必須注意3個多數票偏低的州議席,即武吉丁雅州議席(1904張多數票)、峇都蠻(611張多數票)、班台惹雅(1258張多數票),以及穩住浮羅山背國會議席;民聯在這個國席只以708多數票取勝,而國席以下的3個州席則依舊全由巫統掌控。

    吉政策欠佳影響非巫裔票

    另一方面,他指出,雖然不少人對民聯能否保住雪州政權不太樂觀,可是他認為,民聯在雪州的機會尚好,比在霹靂州更高,主要是基於3大原因。

    “一,雪州國陣領袖太弱,尤其是巫統迄今仍對州務大臣人選舉旗不定;二,馬華也是很弱,馬華總會長蔡細歷和副總會長林祥才不和經是表面化,這可從蔡細歷在雪州大力推介蔡智勇可見一斑。"

    “第三,雪州是國內新選民增長最快的州屬。2008年,雪州有150萬新選民,來屆大選增加至200萬新選民,新增的50萬選民中,雖有不少幽靈選民和國陣支持者,但民聯也登記不少新選民,因此兩陣營的新選民互相抵銷,誰也沒有佔到便宜,但到郵政局登記的中立選民中,有60%相信是傾向支持民聯,所以民聯還是佔優勢。"

    至於吉蘭丹州,王建民的看法是,丹州人民還是喜歡丹州大臣拿督聶阿茲,因此民聯要保住州政權不會有問題,只是在國席方面,伊斯蘭黨可能會失掉一些議席,因為丹州希望國會議員可以像貿工部長慕斯達化般,把資金帶入丹州。

    對於另一個由伊黨統帥的吉打州,他認為,吉打州政府的政策欠佳會影響到非巫裔選民的支持,導致選民對民聯的支持率較308大選時遜色,可是,選民基本上還是希望國家改變,因此民聯要穩住吉打政權還是有50%機會。

    民聯霹州或有機會勝出

    至於在308大選之後發生“政變"的霹靂州,王建民認為,民聯在霹靂州有50%的機會勝出。

    他指出,民聯能否重奪霹州,最大因素在於民聯,尤其是公正黨和伊黨能否推出有素質的領袖。

    “目前我們還沒有看到真正可以吸引到馬來票的領袖出現。"王建民反倒是看好民聯有機會再下一城,攻下森州。他說,這是因為森州與雪隆區毗鄰,很多選民都在雪隆工作,因此深受雪隆的風向影響。

    “行動黨和公正黨在森州也下了很多功夫,再加上選民良好的反應,要改寫森州歷史不是不可能的。"

    “森州36個州議席,民聯在308大選拿下15席,只要再多贏4席就可以執政。"

    民聯難奪彭
    但可奪10州席

    彭亨因為萊納稀土廠而成為全國注目焦點,王建民指出,民聯要執政彭亨雖尚困難,但要增加州議席卻絕不成問題。

    “民聯相信有機會奪下10個州議席,比308大選時的4個議席有所增加,尤其是關丹和英迪拉馬哥打國會屬下的州議席。"

    他說,綠色盛會的一連串反公害活動肯定替民聯加分,加上伊黨在彭州有一定的影響力,民聯要增加彭州議席不成問題。

    “民聯於308大選在彭亨州拿下關丹和英迪拉馬哥打的國會議席,但在州議席方面只拿下米昔拉,現在因萊納事件看到曙光,民聯應該可以在德倫敦、士滿慕及丹絨隆波等取得突破。"

    指首相延遲大選失策

    王建民指出,首相納吉拖延至今才舉行大選是一項失策。

    他說,國陣已錯失良機,2011年年頭是最佳的機會,因為那時公正黨剛舉行黨選,一片混亂,再加上砂拉越州選還未舉行,反對黨在砂州還沒打出氣勢,而且當時很多課題都還沒有浮現。

    “如果當時全國大選與砂州選舉同步舉行的話,對國陣有利,因為如此一來行動黨就無法全力衝刺州選,刮不起強烈反風。"

    此外,他也認為,社交媒體將在大選中扮演一個更重要的角色。

    他說,比起308大選,選民已增加約300萬人,當中逾60%是年輕選民,很多都使用社交媒體。

    選民都是造王者

    對於“造王者"這名稱,人民絕不陌生,有人說,華裔是“造王者",也有人說巫裔是“造王者",而對王建民來說,每一個種族,甚至群體都可以是“造王者"。

    他坦言,當雙方勢均力敵,“造王者"的說法已經無關重要了。

    “你可以指沙巴選民是造王者,年輕人也可以是造王者,又或者首投族是造王者。"

    另一方面,針對國陣政府近來頻頻派“糖果",發援助金,以爭取民心,王建民認為收益不大。

    他指出,派發援助金的效果有限,不太會影響選民。“無論政府給多少錢,人民會覺得,這是我們應得的。"

    若贏少於55%國席
    國陣多人將“跳船"

    王建民指出,第十三屆全國大選意義重大,因在大馬歷史上第一次出現換政府的可能性。

    “以前沒有人想過,現在越來越多人認為這可能發生,雖然民聯還是處於下風,但並不是完全沒有機會。在競選期間,如果我們成功創出氣勢,就會令更多選民相信能改朝換代。"

    “以前我說過,民聯可在第十四屆大選執政,現在我認為民聯在第十三屆大選也可能執政,而國陣將在5年內倒台。"

    他指出,就算這一次民聯贏不到政權,只贏到100個議席,但這已帶動整個氣勢,而國陣會因此開始不穩定,很多人會“跳船"。

    “國陣一旦贏到少於55%的國席,整個陣線就會不穩定,因此在5年內就會垮台。"

    他進一步分析,在贏得少於55%國席,成績比上屆遜色的情況下,國陣成員黨會爆發問題,例如馬華到底入不入閣的問題。

    “到時,馬華總會長蔡細歷在黨內也會遭抨擊。而民政黨主席許子根早表明要引退,其他人馬會爭奪領導權。大家會開始互相指責。"

    【大事件:誰主布城?】

    (光明日報/報導:張慶祿、藍冰冰)

    http://www.guangming.com.my/node/163891

Leave a reply.