• 新闻: 王建民被恐嚇決從政

    王建民被恐嚇決從政

     2013-04-09 16:38
    • 王建民認為大馬現在處於一個重要的歷史轉折點,因為反對黨很有可能入主布城執政,所以在這個時刻必須站出來成為一份子。(圖:星洲日報)

    王建民對政策制定深感興趣,並希望成為過程中的一部份,因此曾經出任策略分析與政策研究所(INSAP)神與社會經濟發展研究中心(SEDAR)的研究員。

    政治分析員王建民早在2010年就以預測11場補選成績中10場而聞名。他依據數據、資料、電腦軟件及政治學問,判斷出來的不僅是每場補選的輸贏,還包括多數票的票數,堪稱政治界傳奇。

    王建民對政策制定深感興趣,並希望成為過程中的一部份,因此曾經出任策略分析與政策研究所(INSAP)與社會經濟發展研究中心(SEDAR)的研究員。

    後來,他展開大馬選民冊分析計劃(MERAP),在研究現有選民冊問題的報告上揭露選舉制度的弊端,並批評政府在規劃及實施政策時的不公平及不周到,其住家因而遭暴徒攻擊及遭到恐嚇。這反成了他從政的原因之一。

    考慮2年才決定從政

    他接受星洲日報專訪時說:“2010年從美國回來時,行動黨已邀請我做研究,同時也叫我加入該黨。我想了2年才決定(加入行動黨)。

    “其實有幾個原因促使我做此決定,包括做大馬選民冊分析計劃時被恐嚇,這個方法弄巧反拙,沒有嚇跑我反而讓我決心繼續做我的工作。"

    “此外,我覺得大馬現在處於一個重要的歷史轉折點,因為反對黨很有可能入主布城執政,所以在這個時刻我們必須站出來成為一分子。"

    2012年8月27日,王建民以專才與政治分析員的身份,在行動黨秘書長林冠英及眾領袖陪同下宣佈加入,成為行動黨亮眼的生力軍。

    3人對加入行動黨有影響
    “從政須認同政黨理念”

    王建民坦言,早在美國唸書時,已受到當時在新加坡的同學潘儉偉邀請,共同寫“馬來西亞教育"部落格,並從不同管道參與行動黨的活動。

    他說,直到2011年的一個大會上遇到中學的學長林冠英,同時因工作接觸到林吉祥,他們(潘儉偉、林冠英及林吉祥)對他的加入有一定的影響。

    不過,他認為,加入政黨前最重要的是認同該黨的原則、理念與政策立場,即使不是100%同意也至少要90%認同。

    無法認同馬華民政政策

    曾經在馬華與民政黨的政策單位工作三年半的王建民,從未想過要加入馬華或民政。因為他對兩黨認識越深入,越無法認同他們的政策,反之行動黨在民聯三黨中所走的政策路線與他的看法、想法相同。

    至於從執政黨跳到反對黨進行研究工作會否有很大差異,王建民笑言,不管是在馬華或民政黨還是行動黨進行研究,都沒有很大變化,因為所做的研究課題大致一樣。

    他表示,唯一不同的是,在馬華或民政黨發表的研究結果,都交由政治人物決定是否發表,但最後大多數沒有聲音。

    他坦承,縱使行動黨有更好的管道發表其研究結果,但也因為他選擇加入政黨而必須犧牲其“獨立性",無法繼續做大馬選民冊分析計劃報告。

    反對黨可能入主布城?
    “比上屆機會大很多”

    對於反對黨在來屆大選執政的可能,王建民認為,反對黨在本屆大選入主布城執政的可能性比第12屆全國大選還要高很多倍。

    他指出,但目前大多數人的看法是,反對黨可以贏多一點議席,但還不能執政。

    他說,任誰也沒有想過反對黨在308政治海嘯下,會取得5個州屬的執政權,同時否決了國陣三分之二的多數議席。

    “所以我對本屆大選也是有小小的希望,就是(民聯)可以執政。"

    做好心理準備當候選人

    詢及他在來屆大選會否上陣成為候選人,王建民坦言,他已做好這方面(成為候選人)的心理準備,家人也是,其餘的就交由行動黨領袖決定。

    據悉,王建民將在本屆大選上陣成為候選人。不過,截至目前,他所上陣的選區還不明朗。

    王建民履歷
    姓名:王建民
    年齡:38歲
    出生地:吉隆坡
    家庭狀況:已婚
    學歷:英國劍橋大學經濟學碩士、美國杜克大學政治學博士
    職業:UCSI大學經濟與政治學講師
    黨職:民主行動黨選舉策略員

    【專頁:大選線上】

    (星洲日報‧報道:巫秋燕/符玉婷)

    http://news.sinchew.com.my/topic/node/371575?tid=846

Leave a reply.