• 新闻: 欲入主布城砂沙柔是關鍵‧王建民測民聯勝算40%

    欲入主布城砂沙柔是關鍵‧王建民測民聯勝算40%

     2013-04-07 18:38
     
    王建民測民聯勝算40%。(圖:光明日報)

    在2010年南非世界杯賽事期間,冒出一隻八爪魚保羅準確測中8場賽事,令人嘖嘖稱奇;而另一邊廂,政治學者王建民也曾經憑著一套計算法,在11場補選中,測中8場成績,猶如“政治八爪魚"。

    如今,王建民再度“發功",預測民聯在第十三屆全國大選有高達40%的機會改寫歷史,贏得中央政權,而砂、沙、柔是民聯入主布城的關鍵。

    他保守估計民聯在這3個州屬可分別贏得7、5、5國席;甚至要各別贏得12、11、10席,合共33個議席也並非不可能。“一旦贏得這33個議席,民聯要拿下中央政權絕不成問題。"王建民是在分析第十三屆全國大選選情時,如是告訴《光明日報》。王建民目前也是行動黨選舉策略員。

    王建民說,如果媒體在一年前要他分析選情,他會說民聯只有10%勝算,可是這一年來,民聯形勢越來越好,贏面已經提高至30%,而在大選到來的那一刻,預料可進一步提昇至40%。

    “這個巨變不是天掉下來了,主要是國陣的3大票倉,即砂拉越、沙巴和柔佛的政治風向改變了。"他說,2011年砂州州選之後,砂州國陣成員黨內鬥越趨惡化,砂州民主進步黨(SPDP)、砂人聯黨(SUPP)、砂州人民黨(PRS)等惡斗連連、議員出走,多少動搖了國陣在東馬的半壁山河。

    他指出,行動黨最近在砂州西連(Serian)舉辦的群眾大會,吸引近3000人出席捧場,場面比2011年416州選舉時更“勁",顯示民聯的魅力沒有如一般所言,在州選過後褪色。

    他說,國陣老舊、50年不變的政策也是國陣遭人民唾棄的原因之一。“趨勢顯示,比起2008年308大選和2011年州選,砂州人民如今更支持民聯。"

    邊佳蘭課題動搖華巫選民

    砂拉越共有31個國會議席,308大選時,民聯僅僅依靠行動黨拿下古晉區一個國會議席;加上贏得2010年的詩巫國會補選,民聯總共只獲得兩席,另外29議席,全在國陣手中。

    至於沙巴的情況,王建民說,非法移民是沙巴國陣穩定政權的一個基石,可是皇家調查委員會所揭發的非法移民變選民課題,卻越發叫真正的選民氣憤,這個火勢經延燒至亞庇、山打根、兵南邦及斗亞蘭等大城市。

    他指出,沙巴25個國會選區當中,12個議席是卡達山族群占多數,如果民聯能夠爭取到卡達山族群支持,加上支持民聯的亞庇、山打根和兵南邦的城市選票,還有保佛、斗亞蘭的選票,再集合其他不滿國陣成員黨的力量,民聯要贏得沙州5國席並不成問題,甚至有可能贏到11席。

    另一方面,他說,在柔佛,選民尤其是華裔選民已經錯過兩次機會,相信他們不會再錯過第三次機會。“1999年和2008年全國大選,各州華裔傾向支持反對黨,但柔佛的華裔並沒有動搖,一如既往的支持國陣,以致國陣在柔佛的地位穩如泰山。"“可是,下屆大選的形勢已不同,柔佛華裔開始相信民聯可以執政,並非如之前虛無飄渺,加上影響多個馬來甘榜的邊佳蘭地方課題,已經動搖了巫裔和華裔選民。"王建民說,民聯如果從這3大國陣的定存州中,贏得30個議席,再穩住原有的80席及在其他州屬另外再贏得的一些議席,民聯可能以逾120個議席執政。

    林吉祥可助民聯攻破柔城池

    王建民認為,行動黨國會反對黨領袖林吉祥南移搶攻振林山國會議席,肯定可以協助民聯攻破國陣的堡壘,並進而在柔佛州掀起海嘯。

    他說,民聯本屆大選要拿下柔佛的政權還未是時候,但民聯要拿下柔州三分之一的國會和州議席應該沒有問題。

    “而且南下的多位重量級領袖,包括林吉祥、伊黨副主席拿督沙拉胡丁、行動黨升旗山國會議員劉鎮東預料都可以過關斬將,為民聯攻破柔州的城池。"柔佛州共有26個國會議席和56個州議席,上一屆大選,民聯只靠行動黨的余德華取下峇吉里一席;在州方面也僅贏取6個席位,即行動黨4席,伊黨2席。

    如果本屆大選,民聯準備攻陷三分一的國州議席,也就意味著要拿下至少8至9國席和18至19州議席。

    王建民說,民聯希望出征振林山的林吉祥、坐陣埔萊的沙拉胡丁,以及攻打居鑾的劉鎮東結合力量,帶動週邊一些選區的氣勢,包括古來、居鑾、新山、地不佬等,為民聯在柔佛戰役取得開門紅。

    他指出,雖然說柔佛是國陣的保壘,可是308之後,越吹越狂的反風也吹到柔州。“這可從行動黨在柔州舉辦的活動都吸引到大批華裔民眾出席的情況,獲得印證。"

    民聯拿華裔選票不難

    王建民說,民聯要拿下華裔選票相信不會有太大的困難,困難是要如何提高馬來選票。

    民聯鎖定的國州議席主要是華裔佔了至少40%以上的混合選區。“在這種形勢下,民聯只要拉攏到35%馬來選票,就有勝算。"“如果形勢更好一點,能取得45至50%的馬來選票,那民聯將可能改寫柔佛的政治版圖。"他說,民聯要在柔州攻下混合選區,必須三黨合力,互相輔助,儘量避免讓國陣有機會把林吉祥南移炒作成種族課題,引導選民以為是以華裔佔大多數的行動黨要吞食柔州。

    選民看大局
    不在乎祥伯沒服務

    至於在林吉祥宣佈南移後,政敵一再以“林吉祥沒有服務,打了就走"攻擊,王建民認為,這個攻擊沒有殺傷力,因為選民都知道林吉祥是一位中央領袖,選民不是看他有沒有服務,而是看整個大局。

    他說,林吉祥在2004年移師怡保東區,就掀起了小海嘯,連帶贏了華都牙也國席,為行動黨在霹靂紮下後來在308大選拿下霹州政權的根基。

    “同樣的,林吉祥這次轉戰振林山,也志在在柔州埋下爆發的引子,以為這一屆大選打好紮實的根基。"

    願上陣接受挑戰

    坊間傳言王建民將在第十三屆大選中上陣競選,對此,他說,如果有這個機會,他願意接受挑戰。

    不過,他指出,這得由黨領導人作決定。

    他披露,早前並沒有想過要參政,只是替行動黨做研究工作,後來獲得家人支持,才加入行動黨。“如果沒有家人,尤其是我太太的支持,我不可能參政。"(光明日報/報導:報導:張慶祿藍冰冰)

    http://www.guangming.com.my/node/163780

Leave a reply.