• 呼吁选举委员会取消马来西亚海外公民必须在过去五年回马至少30天方能有资格成为海外邮寄选民的条件,并重新检视海外邮寄选民的投票程序。

    民主行动党全国组织秘书兼亚沙国会议员陆兆福与选举策略员王建民于2013年1月25日在吉隆坡发表的联合文告:

    2013年1月21日,选举委员会公布马来西亚海外选民申请成为第13届全国大选海外邮寄选民的条件与程序。

    国会遴选委员会早在2011年12月1日提呈的初步报告就已提出此项建议,但选举委员会耗时14个月才真正执行,我们对此深感失望。目前,选举委员会尚有两个月时间登记所有旅居海外的马来西亚选民。尽管选委会已经做出如是宣布,但因为不必要的拖延,许多马来西亚海外公民依然会因此而丧失应有的公民权利。在这段期间,选举委员会和外交部并没有采取任何行动,鼓励马来西亚海外公民在马来西亚驻外大使馆或办事处登记成为普通选民。此举意味着,成千上万旅外马来西亚公民因为没有登记成为普通选民,因此无法申请成为合格的海外邮寄选民。

    尤有甚者,选委会还设下条件,要求所有申请成为邮寄选民的旅外国人,必须在过去5年至少回国30天,我们对此限制非常失望。选举改革国会遴选委员同意,旅外选民必须在过去5年回国一次,但他们没有设下任何逗留期限。我们是因为考虑到,大部分旅外公民通常只回国度假约一至三周。更何况,设下这条件之后,选委会还必须向移民厅查核相关申请者是否符合资格,此举势必让选委会耗费更长时间批准邮寄选民的申请,增加负担。我们认为,这项30天限制不公平也不合理,此项条件有违当初鼓励更多海外公民行使宪赋投票权的精神。因此,我们促请选委会立即取消上述条件,允许在过去5年曾经回马一次,且不论逗留期限的旅外公民成为合格海外邮寄选民。

    与此同时,我们也在此呼吁选委会重新检讨海外邮寄选民的投票程序。第一,我们要求选委会设下三天时间,让海外邮寄选民能够前往相关大使馆或代表处索取选票并划票,而非只有一天时间。此举让海外选民可以有数天时间前往使馆领取选票、划票,减少使馆发生选民人满为患大排长龙的情况,尤其是在马来西亚旅外公民社群庞大的都会,如如伦敦、纽约和坎培拉。

    第二,我们要求选委会允许各党派驻监票员驻守相关使馆,监察索票、划票和递送选票回布城选委会总部的过程,同时允许各党代表驻守在布城选委会总部以监视选票分寄至各个选区的程序。我们并非要求所有222个国会议席与505个州议席的候选人各自委派监票员,我们只是要求,允许各个政党委派一名代表,意即总人数可能少於10人的监票员代表团,驻守相关使馆。由於许多海外邮寄选民都是第一次透过邮寄方式履行他们的公民权利,此举就是为了确保他们的选票不会受到任何影响,也确保最终寄送回大马各自投票站的海外邮寄选票,是他们当初在大使馆内划上属意政党的选票。

    第三,我们要求选委会承诺,将在提名日当天把所有获批准的海外邮寄选民名册交到各区候选人手上;以确保候选人能够准确知道,他们的选区内有多少获得选委会批准通过海外邮寄投票的选民,同时也确保,提名日之後,不会再突然出现更多海外邮寄选民的名字。

    第四,有鉴于整个海外邮寄选票过程冗长,从印刷和递送海外选票、到选民前往相关使馆投票、选票寄回选委会布城总部、又从布城分寄至各个选区,可能耗时长达两周。有鉴於此,我们要求选委会允许至少21天竞选期,而这也符合净选盟八大诉求其中一项。过去,许多海外学生或驻外公务员的邮寄选票失效,一是他们太晚拿到选票,再来则无法在指定计票时间内抵达计票中心。为了避免马来西亚海外选民的权利被剥夺,我们要求选委会提供至少21天的竞选期。

    我们已经引颈长盼选委会此项宣布已久。如果选委会真的有诚意方便马来西亚海外选民,则当局就应该废除在过去5年至少逗留我国30天这项条件,并重新检讨海外邮寄选民的投票程序,让全体马来西亚海外公民和政党,都能安心,不必担忧海外邮寄选票的秘密性与安全受到影响。

    陆兆福

    王建民博士

Leave a reply.